玉子の爆発

たーぼう(次郎)

2008年08月26日 07:11

何気なく、煮玉子を作って、冷水に漬け、こつこつと割りを入れる際に起こった。
普通に鍋の縁に当てて割りをいれていたけど、いつも薄皮が密着にて難儀してるから
薄皮と玉子の間に冷水が回りこむ様に、千枚通しでザクザクっとやっていたら爆発した。
玉子が。びっくり!電子レンジにかけて爆発する玉子のような大きなものではないけど、
中の黄身の部分が半分くらい飛んで、白味部分に5~10ミリくらいの穴が開いた!!!
仕方なくスプーンで繰り抜きつつ、食べました。まむ~・・・。これは一体、どういう現象なのだろうか?
玉子内の内部エネルギーが炸裂?そんな訳ないですよね~・・・。不思議な体験でした。


あなたにおススメの記事
関連記事